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바지런한 냥이

집에서 키운 마늘대 이용하기 ... 본문

생활정보

집에서 키운 마늘대 이용하기 ...

꿈꾸냥 2024. 11. 27. 14:09
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10월 심어둔 마늘이 쑥쑥 자라 이제는 머리끝을 땅으로 내리꽂고 있습니다. 아파트에서 키우는 상황이라 열매를 생각하지 않았기에 커피 일회용 컵에서 크고 있는 마늘대는 어느 정도 키가 크면 잘라줘야.... 다시 잘 자라겠죠?! ^^

봄철에 먹을수 있는 마늘대를 계절에 관계없이 먹을 수 있다는 건... 좋다고 봐야 하겠죠? ㅎㅎ

 

마늘대는 부드럽고 고소한 맛을 가지고 있어 다양한 요리에 활용하기 좋습니다. 작은 양의 마늘대를 사용한 요리법 두 가지를 올려 봅니다.

 

1. 마늘대 볶음

* 재료

마늘대 큰한줌정도 

간장 1큰술 또는 고추장 1 작은술

고추가루 1 작은술(취향에 따라 )

올리고당 1 작은술

다진 마늘 1 작은술

 추가로 참기름이나 깨... 는 역시 취향에 따라 

 

* 방법 

마늘대를 4~5cm 길이로 썰어 준비합니다.

팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 향을 냅니다.

마늘대를 넣고 중불에서 살짝 볶아줍니다.

간장(고추장)과 고춧가루를 넣고 2~3분간 더 볶습니다.

불을 끄고 참기름과 깨소금을 뿌려 마무리합니다.

※ 아린 맛을 싫어 한다면 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 사용을 해도 좋답니다.

 

2. 마늘대 된장찌

 

* 재료

 마늘대 : 한줌정도 ( 150g)

 된장: 2큰술 

 두부: 1/2모

 애호박: 1/4개 (선택)

대파: 1/2대

다진 마늘 1 작은술

물 :4컵

 

* 방법 

마늘대와 두부, 애호박, 대파를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.

냄비에 물을 넣고 된장을 풀어 끓입니다.

애호박과 두부를 넣어 한소끔 끓인 후 마늘대를 넣습니다.

다진 마늘과 대파를 넣고 조금 더 끓인 뒤 간을 맞춥니다.

 

 

마늘대는 신선할 때 요리하면 더욱 풍미가 좋으니, 손질 후 바로 사용하는 것을 추천합니다!

 

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